2011年10月05日

畑のキャビア「とんぶり」!

畑のキャビア「とんぶり」。

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本日はさんまの蒲焼とともに「on the 冷奴」にしてみました。

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「とんぶり」はほうき草の実です。ぷちぷちした食感が魅力です。

そのものに強い味はないので、料理のアクセントとして使います。

私は、とろろいもや納豆にたっっっっぷり混ぜるのが好きです。

シーチキンやホタテにマヨネーズで和えるのもおいしいです。

(だんな)さんの新発想は、「on the カレーライス」…斬新ですひらめき

(およめ)


ラベル:レシピ とんぶり
posted by 仏ッチ at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | およめキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月04日

きりたんぽ!

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弟の結婚式出席のために帰省。

秋の気配たっぷりの故郷。

家族、料理、風土、景色、言葉・・・

様々なものに後ろ髪を引かれつつ・・・

愛する住まいに戻ってきました。


例によってお土産は食べるものがほとんどですあせあせ(飛び散る汗)

まずは「きりたんぽ鍋」!

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地元のお店で作っている「たんぽ」と「比内地鶏のスープ」が「ミソ」です。

お土産用のできの悪いシロモノが横行する中、これはホンモノです!
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しかも新米るんるん

母の味(↓)にはまだまだ及びませんがなかなかおいしくできました。
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満足満足手(チョキ)

(およめ)

posted by 仏ッチ at 21:00| Comment(2) | TrackBack(0) | およめキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする