2011年08月17日

ヨーグルト蒸しケーキ

(およめ)の友達が遊びに来るので、新しいおやつを作ってみようと思った。

IMGP0279.JPG

【レシピ】
プレーンヨーグルト(無糖):100グラム
ホットケーキミックス:130グラム
卵:1個
さとう:60グラム
牛乳:50cc
サラダ油:30cc
かぼちゃ(1センチメートル角):適量

IMGP0262.JPG
結構材料が多いです。
IMGP0263.JPG
たまごに、さとうを入れて混ぜる
IMGP0264.JPG
シリコンスチーマーにながす。
IMGP0265.JPG
牛乳を加えて混ぜる
IMGP0266.JPG
サラダ油を少しずつ加えてながら混ぜる
IMGP0267.JPG
IMGP0268.JPG
プレーンヨーグルトを入れて、また混ぜる
IMGP0269.JPG
ホットケーキミックスを入れて、またもや混ぜる
IMGP0270.JPG
粉の固まりがなくなるように、しっかり混ぜる
IMGP0271.JPG
かぼちゃをちらして、シリコンスチーマーの底を軽くたたき、空気を抜く
IMGP0272.JPG
電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。
IMGP0275.JPG
しっかりふくらんでいる!!
爪楊枝で刺して生生地がつかなかったら大丈夫!

IMGP0278.JPG

シリコンスチーマーから出して、切ってみたら見た目はうまくいっていた。

食べたときビックリ!甘くて旨かった!
かぼちゃもしっかり蒸されていた。

ひたすら混ぜるのがとてもめんどくさいが、おいしかったらすっかり忘れるね。

(だんな)
posted by 仏ッチ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | だんなキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック