2013年11月20日

みかん酒をつくーる

だんな実家から、大量にみかんをもらって来たので、みかん酒を作ろう!。

ビンが2リットルでつくる。

みかん:500g
氷砂糖:100g
ホワイトリカー35度数:900リットル



ちなみに、およめは、みかんシロップをつくーる。
ビンは1.5リットルで。

みかん:500g
氷砂糖:まんべんなく

1.みかんをぬるま湯で軽く洗い、かわをむく。



2.みかんを輪切りにして、ビンの中に入れる。



3.氷砂糖をいれる


4.ホワイトリカーをいれる。


5.最後にみかんのかわをいれてふたをする。


一週間たった頃に、みかんのかわを取りだし、
2ヶ月ほどしたら完成らしい。
参考にしたレシピには、7ヶ月したら
いい感じになるそうだが。

涼しい直射日光が当たらないところに置いておく。

およめのみかんシロップ右側も完成!


さて、どうかな?

(だんな)
posted by 仏ッチ at 18:28| Comment(2) | TrackBack(0) | だんなキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
みかんで…。

こんな美味しそうなものができるのですか!?
早速、真似してみようかしら(*^_^*)
何して食べようか、夢が広がりますね!
Posted by kedama at 2013年11月24日 08:10
初めて作ったので、結果がどうなるか(笑)

2か月後のお楽しみ!(^^)!
Posted by だんな at 2013年11月25日 00:09
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